Седьмая часть повести.
Светопись.
История бывшего царского посольского человека Ванейки Григорьева, рассказанная им в кабаке Двинского порта. Записана по его рассказу на память монахом Сергием в келье Антониево-Сийской обители по возвращении оного от трудов мирских в зиму года 7081-го.
VII.
На следующей неделе все мое время было занято посольскими делами. Вместе с дьяком Епифаном мы ходили по торговым улицам города Лондона и осматривали товары. Епифан записывал их названия и цену, я, если нужно, делал рисунки с особо интересными вещицами. Походы эти были нужны для того, чтобы с английскими купцами, которые в земли наши приезжают, по честной цене торговлю вести. Иначе они могли цены по своей воле выставлять, а проверить у нас никак нельзя.
В пятницу, когда мы вернулись в посольство, мне передали конверт. Я очень удивился. В Лондоне я ни с кем переписки не вел. В конверте было письмо от Мэри, которая приглашала меня в гости вместе с моей чудесной голландской коробкой для показа портретного искусства. В письме говорилось, что в субботу вечером за мной зайдет специально посланный человек и проводит меня.
Весь субботний день я места себе не находил: приготовил и много раз проверил световой ящик и краски, собрал целый мешок особо ярких свечей, оделся в парадное, как будто на прием к королеве собрался.
Вечером ко входу в посольство подъехала карета и посольский привратник сказал, что просят меня. Я вышел со своими вещами, открыл дверцу кареты и увидел мисс Хэтчинс. Она велела положить вещи в карету и самому тоже садиться. На улице было уже темно, только перекрестки освещались тусклыми факелами.
Ехали мы недолго. Место по прибытию было мне незнакомо. Внутри все очень походило на уже хорошо знакомый королевский замок, видимо, все богатые дома в Англии украшались на один лад — предметы те же, но расставлены по-другому.
Мисс Хэтчинс велела мне идти за ней. Пройдя несколько комнат мы оказались в небольшом, хорошо освещенном зале. Вдоль стен тоже стояли шкафы с книгами, конечно, не так много, как в королевской библиотеке, но, по моим меркам, тоже целое сокровище.
В зале нас встретила Мэри. Улыбаясь, она попросила меня незамедлительно показать, как работает чудесная коробка, и согласилась быть моделью для моего портрета.
Я попросил принести подсвечники, установил зеркало и световой ящик. Ненужные свечи в комнате мы погасили, и Мэри увидела то, о чем я ей раньше рассказывал. Она была очень впечатлена и хотела сама попробовать нарисовать портрет мисс Хэтчинс, но я остановил ее, сказав, что для отрисовки проекции требуется особый навык. Мэри согласилась и продолжила позировать.
Через некоторое время я нарисовал на холсте заготовку портрета, которую потом нужно было раскрасить. На это требовалось уже больше времени и я обещал завершить работу у себя в посольстве и привести Мэри уже готовый портрет.
Время было позднее, мисс Хэтчинс проводила меня к выходу. Там ждала карета, которая отвезла меня обратно в посольство.
VK Общий профиль: https://vk.com/epichugin
VK Пичугин пишет: https://vk.com/pichugin_pishet
Дзен общий профиль: https://dzen.ru/id/5fe0bb897f027448e571c355
Дзен Пичугин пишет: https://dzen.ru/pichugin_pishet
ОК общий профиль: https://ok.ru/profile/359805539321
ОК Пичугин пишет: https://ok.ru/group/70000002171385
Telegram Пичугин пишет: https://t.me/pichugin_pishet
